пятница, 11 марта 2016 г.

Настоящий сварщик как зеркало российского бизнеса

Верблюд целится в игольное ушко.
Кажется, он не пройдёт.
Наша любимая рубрика «Спрашивали – отвечаем» на этот раз удивила. Руководитель в строительной компании пишет:


“Давайте посмотрим, на современного дельца?
Он авантюрен и деспотичен в общении со своим окружением. Это безрассудный делец, сам себе на уме, без всяких морально- этических принципов, скрывающий свое истинное лицо.
Ведущий свою собственную игру по принципу сиюминутной личной выгоды. Не могу сказать, происходит ли трансформация взглядов при миллиардных состояниях.
По принципу от материального через моральное к духовному, утверждать не буду.
В целом, если сравнивать девятнадцатый век с двадцать первым, то морально-этический облик предпринимателя измельчал и такие понятия как честь, достоинство и долг отошли на второстепенный план.
Истинные ценности, которые воспитывались в семье, должны возродиться в обществе, морально-этическая сторона, должна стать архиважным аспектом, формирования личности гражданина и воспитания предпринимателя как класса.
С ростом личности, человек, обладающий высокими моральными качествами, становится хозяином, живущим по законам.
Время шакалов должно уйти”.


На Тёмной стороне с такой подачи зловещим эхом отозвался анекдот:


Сидит мальчик в песочнице. На голове  – маска сварщика, в руках – прутики-электроды. Мальчик старательно «проваривает» деревянный ящик песочницы по периметру. Вдруг рядом останавливается шикарный лимузин. Оттуда выходит дяденька в дорогущем костюме, нереальных часах, весь такой набриалиненный...
- Мальчик! – говорит он. – Я вот тут ехал, и подумал: а ведь мы могли бы стать друзьями! Мы могли бы вместе смотреть мультики про Винни-Пуха! Мы могли бы строить замки из песка вместе! Мы могли бы...
Мальчик сдвигает сварочную маску на лоб и смотрит снизу вверх чуть усталым взглядом:
- Дяденька. Вот вы так серьезно со мной разговариваете... А ведь я – ненастоящий сварщик.


Пока вы размышляете над смыслом этого анекдота (кстати, смеются над ним только просветленные, это вам для самопроверки), Тёмная сторона поразмыслит вот над каким вопросом. Нас в основном читают люди небедные и неглупые. Безусловно, автор письма относится к категории таковых – иначе он не был бы руководителем в компании. Тогда откуда он все это взял?! Ведь он же говорит серьезно, как настоящий сварщик.


Согласимся: по нашим наблюдениям, никакой корреляции между моральным обликом и материальным положением индивида нет вообще. Добавим: равно как и с личностным, и даже с интеллектуальным развитием (но это отдельная тема). Возразим: и семейное воспитание, как и любое другое, тут тоже не при чем. И в XIX веке все было совсем не так, и личностного роста предпринимателей как класса – не будет.


Объясним: дело в том, что для зарабатывания денег необходимо и достаточно - знать и уметь применять несколько элементарных законов функционирования человеческого сознания, общества, и физики вообще. Состояния и распределения энергии в этих системах. Но эти-то законы в обществе и объявляются аморальными. Особенно, в обществе господства тоталитарной идеологии, натянутой на религиозное сознание, где мы все с вами выросли и сформировались как личности. Соответственно, имеет место массовый заворот мозгов. На почве лютого конфликта морали с гравитацией. Читать продолжение на новом сайте Тёмной Стороны.(доступно только подписчикам).