четверг, 25 февраля 2016 г.

Восставший из Ада. Часть 1

Раз уж статья называется "Восставший из ада",
мы позвали в гости дьявола. Примерно так он
выглядел в представлении монахов в начале XIII века
На банкротстве жизнь предпринимателя не заканчивается. Общеизвестная истина. Это и убивает: в описаниях пути какого-нибудь бизнесмена выход из банкротства выглядит чем-то само собой разумеющимся. Как-то мило опускаются некоторые важные детали. А как он, черт побери, восстал из Ада? За счет чего? В лучшем случае нас пичкают рассказами о новой мечте и бла-бла-бла. Ну так вот, ничего романтического в банкротстве нет. Это скорее напоминает реанимацию силами самого покойника. Со всеми физиологическими подробностями. Этот путь предстоит многим, читающим этот блог. И счастливый финал не то, что не гарантирован – маловероятен. Так что по горячим следам – репортаж из Ада.


Если туго идёт – мы в жопе


В 2013 году я считал себя стреляным воробьем. Отвел пятилетку в бизнесе. За плечами было две фирмы. Каждая успешна. Рекламное агентство и агентство в сфере экономической безопасности. Первое дело подарил, второе - закрыл. Было скучно. А хотелось мир менять. Ну и занесло на повороте. Оказалось, автоматизация строительства на старте требует ощутимо больше энергии, чем я вырабатывал.


В 2014-м было тяжело, но терпимо. Машина уже продана, с оплатой квартиры по 80 тысяч рублей в месяц были некоторые проблемы, зато движухи хоть отбавляй. Вовлечённость, сверхмотивация, живёшь своим новым делом... Когда-нибудь я поймаю самого роскошного и титулованного бизнес-тренера и поджарю на медленном огне. В жертву Темной стороне бизнеса. Впрочем, я замечтался. Короче, нам казалось, что мы в жопе, но выбираемся. Мы как-то не заметили, что в последнее время вся наша деятельность генерит только убытки. И хуже того – долги. Предприниматели вообще дебилы. Мы же из той породы, что Буч Кэссинди и Санденс Кид в одноименном фильме: толпа солдат окружила сарай, где мы засели и изготовилась стрелять. Мы же будем до последнего уверены – ниче, прорвемся. Бывало и хуже. И тут мы бросаемся вперёд всем смертям назло. Залп. А вы можете пули зубами останавливать?


Есть такой пункт в Правилах Дорожного Движения в Предпринимательстве. Никогда не делегируй продажи. Тем более на старте. Сам бегаешь и убеждаешь клиентов купить. И даже когда клиентов становится больше, чем тебя – все равно держишь руку на пульсе. Но мне-то хотелось красиво! Да и вообще. Самому бегать продавать? Не царское это дело, напродавался уже. Поэтому были приглашены прекрасные девушки с опытом работы в междуогородной корпорации и ребята из восточной Европы. И занялись любимым корпоративным делом – отчетностью и интригами. Короче, больного добили красиво. Смерть бизнеса наступила в европейской клинике. Банкротство зафиксировал внутренний финансист. Без определённого места жительства и средств к существованию. Продолжение только для подписчиков Тёмной Стороны на новом сайте Тёмной Стороны.