воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Сказка о “Синей бороде”

Наша любимая рубрика “Спрашивали - отвечаем”:


Вопрос:


Ох уж эти приближенные к собственникам и первым лицам на предприятии, сволочи. Ни разу не сталкивался в своей практике с организацией, в которой не было бы синей бороды.


Под синей бородой я понимаю некую единицу которая по блату была принята на руководящую должность, не имея при этом соответствующих ни образования ни компетенции, но имеющих огромное влияние на собственника. Наблюдал картину, когда в организацию пришел новый Исполнительный директор, а от него просто прет высококлассным профессионалом, и опыт хороший, и образование достойное, и за бесценок переманили с другого завода. Так вот такой спец начинает прогибаться под синюю бороду, и уходит в итоге из организации. Так чего же делать-то, если сам попадаешь в такую ситуацию?


Отвечают с Темной стороны:


Пункт первый и последний. А с чего вы взяли, что Синие бороды имеют влияние на собственника? В большинстве случаев никакого влияния они не имеют. Это я вам как собственник говорю. Собственник - это человек, который построил или захватил бизнес. На нас влиять несколько проблематично. Зато мы любим влиять на своих работников. Синяя борода - это аватара для нас, родимых. Чтобы мы могли делать вещи, которые нам лично не с руки, но жизненно необходимы для нашей организации. Читать продолжение на новом сайте Тёмной Стороны (доступно только подписчикам).