четверг, 24 марта 2016 г.

Алогизмы в бизнесе: миллиардер, дворник и санаторий

Коллекция странных поступков в бизнесе может быть
и подороже коллекции бриллиантов)
Иногда одна мелкая деталь или неожиданный поступок поворачивает бизнес из состояния генератора убытков в состояние генератора прибыли. Тёмная сторона размышляет — а как найти эту деталь? И рассказывает легенды, потому что сказка – ложь, да в ней намек (не путать с моралью).

В среде маркетологов гуляла такая байка — были в начале двухтысячных одни предприниматели. Собрались они делать сухарики. Делают — не продаются. Что только не придумывали маркетологи — выпускали разную рекламу. Рекламировали сухарики как еду для студентов, потом как ингредиент для салатов. Не помогало. Наконец на последнем издыхании решили отрекламировать как закуску к пиву — и полетело. И кстати стали использовать эти сухарики и в качестве еды для студентов, и в качестве ингредиентов для салатов.

Ещё случай. Товарищ стал продавать оборудование для розлива воды. Правильно продавал. По всей науке. Несколько лет — ни одной продажи вообще. Уже соль заканчивается — жрать нечего. В конце концов доходит до идеи продаж крана для розлива пива. Бизнес полетел. Оборудование для розлива воды тоже стали покупать.

Знакомый нам миллиардер маниакально внимателен к неожиданным деталям в своём бизнесе. Причём к самым неожиданным. Вот например. Встречает он случайно айтишника своего завода. Спрашивает у того: ты что такой печальный? Тот и отвечает: да вот, вчера получил зарплату, пошёл выпивать, а потом у меня украли кошелёк, а потом меня избили, а ночевал вообще в обезьяннике... Собственник распорядился: уволить на фиг, а то он невезучий какой-то.

На том же заводе тот же миллиардер внезапно заметил столь же печального дворника примерно в том же состоянии. Вопрос тот же. Да вот, отвечает дворник, хочу в санаторий съездить... Мечта у меня такая. И дворник уезжает в санаторий. Ни до ни после миллиардер интереса к дворникам и уборщикам не проявлял. Зато везением отличался фантастическим. Особенно во время глобальных финансовых кризисов. Читать продолжение на новом сайте Тёмной Стороны (доступно только подписчикам).