среда, 9 марта 2016 г.

Тайм-менеджмент: Мой каприз за ваши деньги

"Алиса в стране чудес" - реальный учебник
по тайм-менеджменту. "Поговорите со временем".
Мой знакомый строитель Паха за прошлый год увеличил свой оборот до ярда рублей. Мало того, что оборот хороший. Так там еще и прибыль есть. И это в год, когда строители стоят на коленях и молятся, чтобы им денег перевели, потому что строили, а деньги обещали завтра, завтра, завтра... Паха не занимался с Путиным дзю-до и не служил в силовых структурах. Просто он заставил чужое время работать на себя. Сам того не осознавая.

Парадокс ведь в чем: все ждали, что им переведут. Кто-то не дождался. Кто-то аж в больничке потом отлеживался – сердечный приступ, усугубленный алкоголизмом, – профессиональное заболевание российского строителя. Кому-то повезло платежкой хоть долги закрыть. А Паха никого не ждал. Наоборот. Все заказчики ждали самого Паху. Ждали, чтобы подписать с ним документы. Ждали, чтобы денег перевести. А Паха где-то проебывался. Не отвечал на телефонные звонки. Вот как рассказывал мне об этом один его заказчик:

- Паха выиграл тендер. Но он хорошо делает. Много. И я порадовался, когда он тендер выиграл. И вот он должен заехать договор подписать. В среду должен был подписать. В среду не приезжает. Трубку не берет. Я злюсь. В четверг не отвечает. Я в бешенстве. В пятницу я начинаю переживать. Когда он появился в понедельник я был рад ему как родному.

Если мне надо поймать Паху, я ловлю его утром. Этот бегемот любит нежиться в ванне. И назначать встречи. Тут главное не попасться на удочку. Не поверить ему, что он в 12 будет в аэропорту или еще где. Нужно строго спросить: где находишься прямо сейчас? И прикинуть - доедешь, не доедешь. Доедешь, по пути – норм, можно встретиться. Нет - на фиг его. Планы у него всё равно поменяются еще миллион раз за день. Паха не уникален в своем подходе к планированию времени. Паха интуитивно понимает, как нужно обращаться со временем.


Подход моих знакомых диаметрально противоположен тому, что рассказывают бизнес-тренеры, коучи и проч. компашка. Но скажу, некоторые коучи тоже ведь проповеди читают одни, а реально исповедают совсем другие принципы. Сами того не замечая. Вот вам пример. У меня есть знакомая - психолог от Бога. Великолепный. Не всем и не всегда может помочь. Но если мозги вырубит, то в её власти и мертвого воскресить. Бывают у неё прозрения. На беду бизнеса одного провинциального города она еще и бизнес-тренер. И коуч. И пусть удержит вас этот пост от соблазна послушать её бизнес-советы. Погубит ваше предприятие. Похоронит. Бывает так. Бизнесы хоронит, людей воскрешает.


Короче, Ира (назовём её здесь Ирой) лет десять назад прослушала какую-то очередную дребедень про тайм-менеджмент. И позвонила своей подруге:

- Маша, я тут такой интересный тренинг прослушала. Приходи ко мне, я тебе расскажу, как можно всё-всё успевать. Расскажу тебе про тайм-менеджмент.

Ну у Маши времени до фига. Даром, что ли, домохозяйка. В общем пошла Маша к Ире в гости. А Иры дома нет. Маша сидит ждёт. Связи с Ирой тоже нет. Маша сидит на ступеньках перед ириной квартирой (говорю же, профессиональная домохозяйка). Постепенно перед ириной квартирой собирается целая очередь из людей, которые по разным вопросам должны были с этой Ирой встретиться. Иры нет.


Спустя несколько часов Ира впархивает беззаботной птичкой в подъезд. Разбирается с народом. Усаживает Машу на кухне. Открывает пиво. Закуривает сигарету и выдаёт:

- Маша, такой интересный тренинг по тайм-менеджменту. Я тебе сейчас расскажу, как везде успевать...

В общем, вы поняли. Ира очень успешный психолог. И очень успешный бизнес-тренер. И коуч тоже успешный. И она, как и Паха, никого не ждёт. Вам мало примеров сих? Когда-то живой еще Березовский был еще на коне. И воротил деньжищами большими и делами государственного масштаба. Имел, правда, гад, плюсом ко всем своим недостаткам еще один. Время проёбывал. Причем не своё, чужое. Опаздывал на встречи, назначал встречи людям, которым противопоказано пересекаться, на одно и тоже время, а сам шёл в баню париться. И это не мешало ему быть успешным. И успевать то, что ему реально нужно было успеть. Про ныне коронованных персон ничего не будем говорить. Все и так знают их любовь к опозданиям. Пресс-секретарь Тёмной стороны заявляет: без комментариев.


Ну то, что проповеди бизнес-тренеров про тайм-менеджмент наёбка, мы уже догадались. Так каков же правильный тогда тайм-менеджмент, спрашивает читатель, пристально приглядываясь к автору. Наши постоянные читатели уже, наверное догадались, что когда человек правильный и аккуратный дожидается, матерясь и переживая, какого-нибудь просветленного с Темной стороны Паху или Иру, то энергию свою кровную он добровольно и бесплатно инвестирует в их текущие дела. Заодно и себя к ним привязывает. Но дело не только в этом.


Ваш тайм-менеджмент, вернее, ритм вашего времени должен быть, в первую очередь, адекватным вам. Пашу или Иру не наказывают ни судьба, ни клиенты, потому что оба они очаровательно-естественны в своем распиздяйстве. Совершенно не переживают по этому поводу. Так что для кого-то - адекватно проёбывать встречи. Для кого-то – нет. Причем в разные моменты времени – по-разному. Если бы те же Паша или Ира опаздывали всегда, народ достаточно быстро к этому бы привык – и тоже приезжал бы с опозданием. Но они – непредсказуемы. С другой стороны, я вам могу привести еще с десяток примеров успешных людей, которые в точности исполнения графика - ну прямо немцы какие-то. Опоздание на три минуты - расстрел. Да они такие скучные, что лень и писать, и читать про них вам тоже будет лень. Примем, что они существуют в природе. Если интересно, секрет их в том, что они иногда спокойно дожидаются опоздавшего, а иногда – так же спокойно исчезают в одну секунду после назначенного времени. И тоже без всякой системы, независимо от важности встречи.


Реальный тайм-менеджмент сводится не к графику и не к строгому исполнению или антиисполнению того, что написано в вашем планировщике. Записи в планировщике не есть задачи, которые вам нужно реально исполнять для достижения результата. Записи в планировщике - это исполнение социального ритуала. Это просто игра, в которую все играют. Однако всерьёз к этому относиться нельзя. Тем более – зависеть от этого. В бизнесе, конечно эту игру нужно поддерживать - иначе будут как на идиота смотреть. Мы все согласились, что встретимся в среду в 12 часов. Покивали головой. Но на самом деле эта договорённость - просто условность. Это договорённость не о встрече. Это договорённость - просто фиксация того, что мы играем в эту игру. Не более. Но и не менее.


Принцип реального тайм-менджмента идеально сформулировал один мой знакомый. Он, правда, не имеет никакого отношения к бизнесу. Он бывший бандит, причем из быков. А ныне скульптор. Скульптуры у него ужасные, но человечинка в них есть. Так вот, он очень любит девушек. В свои сорок остается юным и жаждущим секса. Не давали ему девушки. И он крепко взялся за это дело. Изучил всесторонне вопрос. Не книжки изучал - проводил эксперименты. Как-то мы с ним гуляли, а он подходит к девушке и приобнимает её за попу. Прямо вот так. Незнакомую девушку, у светофора. За попу. Спустя несколько часов оказывается с ней в койке. Подонок, спрашиваю я у него, как ты это делаешь?

- Понимаешь, вот девушка идет по улице. А у неё ритм. И она в этом ритме живёт: дам-не дам-
дам-не дам-дам-не дам. Надо просто подойти на слове “дам”.

У подонка девушек больше, чем у нас с вами в самых смелых мечтах. Он умудрился из бандитских разборок выйти сухим. Его приятели: кто на кладбище, кто с зоны совсем недавно повыходил. Оказались не в том месте не в то время, зато по графику.

С бизнес-проектами, клиентами, и т.п. - по моему скромному разумению, так же. Вселенная тоже живет  в своем ритме. И плевать Ей на ваш органайзер. Просто нужно подходить на слове “дам”.






Читать роман: Дьявольские трели
Читать рассказ: Миллиардер на вершине Килиманджаро
Читать статью: Основы вампиризма в рекламе
Читать статью: Мартышка и очко
Читать статью: Деньги устали
Читать статью: Быть ли сукой?
Читать статью: Ты кто по жизни?
Читать статью: Бизнес-клуб вагинофобов
Читать статью: Подглядывать - хорошо
Читать статью: Менеджеры и собственники: воровать нельзя заработать