воскресенье, 17 января 2016 г.

Дьявольские трели. Глава I

Коля

Дело было в кассете и неудачной пьянке. Именно это положило начало цепочке событий, которые привели Колю спустя восемь лет к Чугункову.

Коля рос в немного шизанутой семье. Как известно, каждая семья шизанута по-своему. В колиной был брат-художник и сестра - филолог и режиссер. Как следствие, брат и сестра находились в перманентном состоянии безденежья. В девяностые все они так или иначе содержались папой. Папа был алкоголиком, инженером, любителем продукции «Автоваза» и предпринимателем. Поскольку каждой из этих ролей он отдавался по полной, ни капли себя не жалея, в двухтысячном году он и ушел из жизни и из семьи - пока продувал что-то в своих «Жигулях» его настиг инсульт.

Тогда-то и родился семейный миф, что Коля должен стать либо программистом, либо инженером, либо предпринимателем. В общем, не творческой личностью. Потому что обладателей безденежных профессий и так хватает, а кушать надо. К бизнесу у Коли были некоторые таланты. Он учился в восьмом классе, когда папа умер. Коля стал жить с мамой, финансовые таланты которой многие сочли бы финансовым безумием. Зависимость от последствий этого безумия Коле не очень нравилась. Надо было что-то делать.

Первые же шаги в этом направлении начали приносить результаты. Коля писал своим одноклассникам сочинения. Иногда учительнице сдавалось по пять колиных сочинений разом. Стоимость сочинения зависела от оценки. Тогда-то Коля и увидел, что оценки ставятся  не за работу, а за личность человека, которую эту работу делал. Тем не менее, в среднем после того, как задавалось сочинение, Коля уносил домой 150 рублей.

Второй статьей его дохода стали девочки. Вернее, любовь девочек к красивым ручкам и тетрадкам. Ранним утром субботы в городе Новоахтарске проходила книжная ярмарка. Именно там наш герой закупал гелевые ручки и прочие канцтовары. А потом в течение недели сбагривал их одноклассницам.

Третьей статьей дохода стали мелкие услуги по распечатке различных материалов. У Коли дома стоял матричный принтер. А принтеры тогда были далеко не у всех. На этом принтере Коля распечатывал, например, вопросы к экзаменам. Родителям одноклассники говорили, что распечатка стоит двадцать рублей, Коля продавал за десять. Все оставались с деньгами.

По итогу всех этих телодвижений Коля стал обладателем небольшого состояния в размере 500 рублей, часть из которых он занимал сестре, а часть дальше вкладывал. Одним из его вложений стали кассеты. Он полюбил музыку. Коля мог часами зависать под Паганини или группу АукцЫон. Свежая волна русского рока в виде Земфиры и Сплина его, конечно, тоже накрыла. Но настоящий дзен он ловил от своего тезки Паганини. Именно им он вдохновлялся на очередные бизнес-подвиги.

Продавец кассет - добрый алкоголик Женя, сдружился с Колей. По иронии судьбы Женя по образованию был учителем труда - единственный предмет, который Коле не давался в школе - делать что-то руками у героя не получалось. Поэтому трудовиков он на дух не переносил, но с Женей они стали товарищами - это был единственный человек, которому Коля открыл свою страсть к музыке. Перед остальными герой изображал любовь к популярному русскому говнороку, к которому на самом деле не испытывал никаких эмоций. Ну и естественно знал наизусть «Владимирский централ» и «Гоп-стоп» в версии Розенбаума. Такое уж было время. Надо было знать.

С Женей же они могли обсуждать разную музыку, пока Коля не выбирал очередную кассету и не расставался с двадцатью пятью, а то и пятьюдесятью рублями. Вот Женя и предложил Коле подменить его, Женю, во время отпуска. Так в пятнадцать лет Коля познакомился с владельцем сети киосков и открыл свой путь к большим деньгам. Ведь за день можно было заработать целых 300-400 рублей!

- Сколько тебе лет? - строго спросил Сергей Кю, который и владел киосками.

- Шестнадцать, - быстро соврал Коля. На самом деле ему было пятнадцать. Однако он недавно сдавал работы по обществознанию и помнил какие-то неприятные статьи про использование детского труда и как геморройно нанимать на работу детей до шестнадцати лет.

- Могу и паспорт показать, - герой повертел своим паспортом. Даже положил его на стол. Но потом благополучно спрятал.

После этого краткого и первого в жизни собеседования Николай был принят на работу. Работа его проходила в киоске. Киоск стоял в супермаркете, который был открыт круглосуточно. Поэтому и киоск мог работать 24 часа в сутки. Но время работы определял сам продавец. Сергей Кю платил работникам 10% от оборота и давал полную свободу действий: как работать, какой товар закупать, как оформлять витрину - что выставлять, а что нет и т.д.

Раз в один-два дня Сергей приезжал - пересчитывал выручку, отдавал десятину продавцу и оставлял деньги для взяток. Все-таки продажа пиратской музыки, фильмов и порнографии были вне закона. А за нарушение закона надобно платить. Вот Кю и платил. А Коля передавал деньги.

В первый день работы Коли Сергей недосчитался выручки. Коля очень переживал по этому поводу и два часа пытался понять, куда делось целых 1,5 тысячи рублей. Потом он сообразил, что просто была ошибка в отчетах. Все объяснил, показав тем самым некоторый талант к математике. С тех пор Коля был особенно внимателен к отчетам, а именно к записям о продажах, которые вел в простой тетради.

На работе же Коля решил опробовать некоторые технологии из книжек по НЛП, которыми была завалена его квартира. Он тренировался на покупателях в технике “подстройка-ведение”. Сначала нужно подстроиться под человека, отзеркалить его, а потом уже можно его вести, т.е. давать полезные команды. Полезные же команды вели к покупкам и увеличению оборотов.

Герой увлекся этим процессом. Он стал выкидывать свои кеды каждую неделю - это единственное, что можно было сделать с обувью, которая так сильно пропитывалась потом. То был пот истинного продавца. Коля не знал продукта, который продавал. Не было времени слушать последние новинки поп-музыики или смотреть блокбастеры. Зато Коля знал своих клиентов. Знал до нюансов. От пацанов, которые прятали свои деньги в кедах - чтобы не отобрали - и покупали видеоигрушки и модное в то время направление звука под название хауз, - до бабушек, которые хотели купить что-то своим внукам. Но не они делали выручку. Выручку делали семейства.

Каждый вечер, начиная с 5 часов, в супермаркете образовывалась маленькая очередь. Отцы возвращались с работы и шли с женами и детьми в магазин. Там они покупали еду и брали что-нибудь посмотреть. Жирные мерзкие мужики, визгливые бабы и беспокойные дети делали Коле его маленькое состояние. Вся задача сводилась к тому, чтобы обслуживать пять семейств одновременно. Фокус был в том, чтобы создавать общение внутри очереди.

- Есть какая-нибудь комедия?

- А вот человек за вами как раз брал Брюс Всемогущий, как вам понравилось? -- так Коля превращался в модератора очереди.

Сделав выручку в 15 тысяч рублей в день, Коля стал лучшим продавцом, который когда-либо работал у Сергея. За что тот не стеснялся благодарить Колю. Ему было дозволено слушать классическую музыку на рабочем месте. Несмотря на ропот охраны, кассирш и прочих персонажей супермаркета. Заодно герой стал покупать новую одежду, проставляться на выпивку в своих компаниях, купил музыкальный центр и обновил компьютер.

И этот роман-карьера обречен был трагически оборваться здесь и сейчас. Коля уже был в выпускном классе, когда подруга Марина позвала его бухать. Марина училась на первом курсе художественно-графического факультета. А выпивали они с ее подругой Викой, которая училась на журналиста. Пьянка стала фатальной для Коли. Вика была очень красивой. И Коля очень хотел ее трахнуть. Поэтому он решил ее споить. Вот они и пили. Допились до рассвета. Он ее не трахнул. Она трахнула ему мозг.

- Коля куда ты хочешь поступать? На радиофизику? Зачем? Ты не создан для этого. Ты должен идти к нам, на журналистику у нас ты сможешь спокойно бухать, - сказал Вика под утро. Этот тезис был для Коли сомнителен - будущие радиофизики бухали баще журналистов. Однако какая-то внеземная логика в словах Вики была.

Одновременно с этим Коля посмотрел фильм “В движении” с Константином Хабенским. Герой Хабенского был журналистом и вел крайне интересную жизнь. Он ездил на дорогом «Ауди» и трахал дорогих девочек. Ну и выглядел, как уставший от красивой жизни алкоголик. Образ Колю захватил. А кого бы он не захватил?

В общем тезис Вики упал на удобренную дерьмовым фильмом почву. А на ней уже расцвело желание стать как герой фильма. Стать журналистом.

Больше всего сопротивлялись родственники. Мама с трудом пережила этот удар. Школьные учителя настаивали, что герой просто не сдаст экзаменов в один из лучших вузов города, и даже в чем-то страны. Конкурс на место - пара десятков человек!

Владелец киосков выдержал известия стоически. Они вместе с Колей съездили к пиратам за кассетами и дисками. Коля решил набрать для себя музыки. Когда спортивная сумка была забита и герой полез за деньгами, Сергей его остановил:

- Это тебе подарок. Жаль, что ты уходишь. Мы могли бы бизнес вместе делать. Ты если что возвращайся, будем ждать, - Сергей проявил чрезвычайную многословность. Однако Колю это не остановило. Возвращаться он не хотел. Он хотел быть в движении. Как Хабенский. Он хотел выпорхнуть из клетки киоска и почувствовать свободу.

Свободу он почувствовал от финансов.

- Это что? - Коля получил свой первый гонорар за статьи в студенческой газете. На эти статьи он потратил целый месяц, и они получились резонансными. За статью о гопниках Колю обещали избить, а за статью о пеших походах ему выдали кучу комплиментов. В общем это был успех. Но успех явно не финансовый.

- Это твой гонорар, - сказал редактор Тёма про 2 998 рублей, которые лежали в конверте. Это не гонорар, хотел ответить Коля. Это плевок в лицо светлому образу, который создал Хабенский. Молча взяв деньги, герой поехал на свидание с девушкой-филологом.

Мечта о финансовом благополучии, тем не менее, его не оставляла. Он пытался больше писать, чтобы больше зарабатывать. Устроившись одновременно в пять изданий, Коля буквально заполонил их собой. Однако это слабо отражалось на доходах. Через год непрерывной скачки он еле-еле дошел до тех же денег, что играючи получал в киоске.

Выглядел Коля при этом плохо. Выяснилось, что если жить с девушкой, то она хочет подарков, квартиры, одежды и еды. Хотя на старте отношений вполне удовлетворялась сибирскими розами (50 рублей за штуку), водкой беленькая (100 рублей за бутылку), комплектом презервативов (45 рублей за 12 штук) и снятой комнатой (1 500 рублей в месяц). Теперь же приходилось снимать квартиру (6 500 рублей в месяц), пить можно было только вино или хорошее пиво (от 600 рублей за вечер) и т.д.

Бесконечная работа, учеба и ежедневный секс доканывали Колю. Он еле держался на ногах. Здесь-то на пути ему и встретился Макаров. Макаров трудился проректором, в университете, где учился герой. История их знакомства была любопытной.

Среди изданий, где работал Коля, была оппозиционная ректору университета газета, которую содержал местный медиамагнат Гладенький. Гладенький был очень смешным персонажем: он пытался вести в провинциальном Новоахтарске светскую жизнь Ричарда Гира из фильма "Красотка". На Гира он и правда слегка смахивал. Пытаясь поддержать образ, он увлекался разными модными темами. Например, он был веганом, не курил и ездил на лимузине.

Заодно он содержал и оппозиционную газету. Газета была квадратной, называлась "Университетский проспект", а в простонародье - "Упырь". В «Упыре» было всего 12 полос. Последние две были забронированы каким-то нудным филологом, которого в редакции никто не видел и который обзирал кино и книжки. Зато остальные под себя подминал Коля. Для начала он захватил новостийные полосы. Все это и вылилось в конфликт-дружбу с проректором.

В начале сентября пошел слух: проректор Макаров выгоняет из общежития Пашу Нескладного. С ребенком и женой! По беспределу. А заселяет туда каких-то девушек- мажоров.

Автору тут же подсказали телефон этого Паши. Паша отчасти оправдывал свою фамилию – был убежденным и законченным бухариком. Когда-то он был историком и отличником. Но пошел после этого учиться на философа и стал алкоголиком. Паша предложил автору выпить из фляжки.

- Да нет, спасибо, - автор замешался. Его не смущало время дня - а был обед, - случалось, выпивал автор и пораньше. Не смущал автора и напиток – водкой пополам с портвейном он тоже иногда не брезговал. Смущала компания. Не хотелось быть таким же опущенцем, как этот Паша. Казалось, если выпить глоток из фляжки – тут же и превратишься в Пашу.

Сбивчивый рассказ выпивающего Нескладного не затронул Колю. Нескладный жил в маленькой комнате в общаге вместе со своей беременной женой. Потом Макаров его выгнал и вот. Коля тоже выгнал бы Пашу откуда угодно. Однако руки чесались к деньгам. Он ловко сочинил статью на полполосы о том, как в общагу теперь заселяют за деньги, и стал ждать гонорара.

В день выхода статьи Коля напрягся. Он всегда напрягался, когда выходили его статьи - обычно в этот день герои публикаций начинали его искать. Правда пасквиль в «Упыре» был надежно спрятан за псевдонимом. Однако это не спасло. Истеричная баба-редактор Лера сдала имя автора и контакты Макарову с обезоруживающей скоростью.

Коля сидел в приемной Макарова в компании его длинноногой секретарши. С этого и началось его знакомство с Макаровым. Тот угостил автора заметки чаем с печенюшками и медом. Отругал и предложил почаще общаться. Спустя год Макарова выгнали из университета за то, что он отпиздил начальника военной кафедры. Коля был единственным, кто написал на эту тему проникновенный комментарий, наполненный сожалением. В течение года до этого он же обливал Макарова говном.

Примерно с этого момента и началась их дружба и работа. Макаров устроился к местным бандитам в контору, которая занималась всем, до чего могла дотянуться: от строительства нового корпуса университета до скупки земель по области и сельского хозяйства. Задача Коли была под видом юного журналиста собирать информацию обо всех, кто мешал этой деятельности.

И здесь впервые все то, что раньше мешало Коле зарабатывать деньги, начало работать на него. Из-за молодости, глуповатого вида и дешевой одежды его никто не воспринимал всерьез. С другой стороны, автор всегда умел слушать. Уши - главное оружие разведчика, - думал он про себя. Поэтому люди ему рассказывали, а он запоминал и записывал. К концу года разведдеятельности Коля легко оплачивал выпивку в недешевом по новоахтарским меркам кабаке, где отдыхал  со своей бандой, сколоченной для работы на Макарова, и примкнувшими к ним друзьями.

Вкус успеха не проходил еще где-то год. Заработки росли. Филолог была брошена. Коля пристрастился к бурным вечеринкам и сексу с малознакомыми девушками, одновременно травя себя безответной любовью. Безответная любовь однажды устала от притязаний Коли и на одной из вечеринок сказала - готова. Вечеринка была на даче у друга. Коля испугался ответа безответной и для смелости пошел вниз выпить 50 грамм водки. 50 грамм легко превратились в поллитра, а Коля со страху утащил в койку какую-то левую бабу, с которой, собственно, и выпивал. Эту бабу он потом периодически потрахивал еще примерно год, в результате чего сам стал для нее безответной любовью.

Круг замкнулся. Свою безответную он потерял. От невыносимости страданий сбежал из университета, в котором и учился с безответной. Заодно бросил и Макарова. Который через полгода то ли был убит, то ли сам себя убил, но уж точно не из-за Коли. История была темной. Малопонятной. И малоинтересной для героя. Ведь начался новый этап жизни. В котором опять была виновата подружка Марина.

Читать продолжение: Глава II "Хочу маленький свечной заводик"
Перейти в оглавление

Комментариев нет:

Отправить комментарий